Navegação:  Introdução > Primeiros Passos > Implantação a partir da versão DOS > Avaliação do ambiente operacional > Servidor de informações operacionais >

Alguns Cuidados com o Servidor

imprimir esta página Página anteriorReterna ao nível anteriorPróxima página

No servidor estão armazenados todos os dados operacionais da empresa. Alguns cuidados devem ser tomados antes de iniciar a implantação:

É obrigatória, a garantia de que não haja interrupção abrupta de energia elétrica. Um bom No-Break resolve isto;
O equipamento deve ser de boa qualidade, dê preferência às máquinas já fabricadas para este fim. Muito cuidado com máquinas montadas com componentes baratos. O travamento de um servidor, pode criar dificuldade nos processos e ocasionar perda de dados.
Os maiores causadores de problemas nos servidores são programas que são instalados como serviço e ficam rodando em plano secundário. Geralmente os técnicos de manutenção desavisados ou menos experientes fazem isto e ainda informa ao cliente que estes programas não atrapalham em nada o servidor e quando há um travamento no servidor, insistem que é o banco de dados que está provocando isto. Veja a seguir os maiores causadores de problemas :
oServidor de E-mail. Este costuma ser um grande causador de problemas no servidor pois o volume de vírus que trafega por este meio é muito alto. É muito comum o servidor travar quando isto é usado.
oMonitores de diagnóstico. São programas que são instalados para ficar registrando em "logs" as operações realizadas na máquina e nos periféricos. São grandes ladrões de recursos do servidor;
oGerenciadores ou monitores de memória. São os programas que dizem ser aceleradores de memória ou organizadores de memória. É uma grande mentira, geralmente eles roubam capacidade de processamento do Servidor. Se desejar usar um monitor de memória, use o padrão do Windows.
oServidor de terminais. Cada vez que alguém se conecta como terminal, faz com que o servidor crie uma estação virtual. Esta estação retira uma parte de todos os recursos de processamento do servidor, tais como: Memória e CPU.

warning

Se pretende usar os serviços de Terminal Server do Windows 2008 Server ou posterior, use um servidor específico só para esta finalidade. Jamais use este serviço no mesmo servidor onde está instalado o Banco de Dados (NexusDB). Pois se assim o fizer, certamente o Banco de Dados não dará respostas no tempo esperado.

oOutro gerenciador de banco de dados. Muito cuidado, geralmente os gerenciadores de banco de dados usam recursos semelhantes e pode entrar em conflito com o gerenciador do banco de dados do Util3000.
oBase de dados do sistema anterior em DOS. Não mantenha a base de dados que é acessada por sistema que roda no ambiente DOS, normalmente o controle destes bancos de dados também são feitos em DOS. Isto deixará o servidor muito lento e pode impedir o funcionamento do gerenciador do banco de dados do Util3000.
oRodar no servidor qualquer outro programa em DOS. Qualquer programa rodando em DOS, vai deixar o servidor muito lento e também pode impedir o funcionamento do gerenciador do banco de dados do Util3000.
oEmulador Windows em servidor Linux. Jamais instale este tipo de emulador pois ele também pode impedir o funcionamento do gerenciador do banco de dados do Util3000.
oUsar o servidor para acesso a Serviços de Bancos. Todos os serviços de bancos são instalados no Windows, para garantir a segurança no acesso nas informações bancárias. Está segurança é realizada o tempo todo, mesmo quando o site do Banco não está sendo acessado. Obviamente, rouba grande parte dos recursos do servidor.

lightbulb

Dependendo do tamanho da rede, para evitar que empresa pare, faça um Backup do servidor, quero dizer servidor, não dados.

Deixe uma máquina (backup), funcionando em paralelo e agende uma cópia da base de dados uma ou mais vezes por dia para esta máquina.

Caso o servidor principal pare de funcionar, passe a usar imediatamente o servidor backup, sem precisar parar a empresa. Recomendo fazer uma simulação disto, para não ter surpresas.

Page url: http://utilsoft.com.br/help/index.html?algunscuidadoscomoservidor.htm