Navegação:  RxD - Administração Financeira > Financeiro (Lançamentos) > Contas a Pagar >

Inclusão de Contas a Pagar

imprimir esta página Página anteriorReterna ao nível anteriorPróxima página

Ao pressionar a tecla <Insert> sobre o scroll de lançamentos é aberta a tela mostrada na figura 5.5, com todos os campos a serem preenchidos para completar a inclusão do lançamento a pagar.

Figura 5.5 - tela para inclusão de despesa.

A seguir descrevemos cada um dos campos:

Código da filial. Informe o código da filial onde deverá ser incluído o lançamento. Pressione a tecla <F4> para visualizar a tabela de filiais cadastradas.
Número do documento. Neste campo informe o número que identifica o documento.
Tipo de documento. Informe o código do tipo de documento. Pressione a tecla <F4> para ver os tipos existentes na tabela. Esta informação traz a configuração do lançamento, quanto aos rateios nas classificações gerenciais, quanto a contabilização e a integração com contas correntes.
Código do fornecedor. Informe a identificação do fornecedor, credor da conta. Esta informação tanto pode ser o código reduzido, quanto o código normal, o nome fantasia ou o CGC/CPF do fornecedor. Vide o capítulo 6 do guia do usuário para mais informações sobre a configuração do código do fornecedor e os possíveis acessos aos fornecedores.
C/C a ser debitada. Esta informação é opcional no momento da inclusão da despesa. Se informada, será usada, também opcionalmente, para débito do valor pago no momento da baixa da despesa. Pressione <F4> para ver a tabela de contas correntes.
Portador. Informe o banco portador da despesa. <F4> mostra a tabela de bancos.
Data da emissão. Sugere uma data igual a data de movimento, definida em parâmetros genéricos.
Data de vencimento. Informe a data limite para o pagamento. Quando a baixa for feita após esta data, serão calculados a multa e os juros de mora automaticamente.
Data Fluxo. É sugerido uma data igual a data do vencimento. Esta data é usada, especificamente para montagem dos fluxos de caixas, tanto em relatórios quanto em vídeo.
Moeda. Se houver mais de uma moeda ativada nas características das moedas em parâmetros, o sistema pedirá a moeda na qual será armazenado o valor da despesa.
Valor da despesa. Este é o valor nominal da despesa.
% Mora diária. Este percentual é usado para calcular o valor dos juros diários proporcional ao valor da despesa. Caso não seja informado o percentual ou informado 0 (zero) o sistema pedirá o valor da mora diária.
Valor da mora por dia. Este valor é usado para calcular os juros por atraso de pagamento. É calculado, automaticamente, aplicando o percentual de mora diária sobre o valor da despesa. É usado somente para atrasos de até 30 dias, para atrasos maiores é usado o percentual de juros de mora.
% Multa por atraso. Este percentual é usado para calcular o valor da multa, aplicado sobre a despesa se paga em atraso. Caso este percentual não seja fornecido ou informado 0 (zero) o sistema pedirá o valor da multa a ser aplicada.
Valor da multa. Este valor é calculado automaticamente, aplicando o percentual sobre o valor da despesa. Esta multa é aplicada somente uma vez, se o pagamento for feito em atraso.
% Juros de mora. Este percentual é aplicado para calcular juros de atrasos superiores a 30 dias.
Histórico. É um campo de 40 caracteres que pode ser usado, livremente, para qualquer informação que desejar.
Anotações. É um campo texto, que pode ser usado, livremente, para qualquer tipo de anotação sobre a despesa. É possível registrar um texto de até 1024 caracteres neste campo. Ao chegar no campo pressione a teclar <enter> para entrar na janela para edição do texto.
Classificação. Pressione a tecla <enter> para entrar na janela para confirmar ou efetuar o rateio da classificação gerencial. Para que o sistema faça os rateios, automaticamente, é possível configurá-los na transação. Caso haja alguma diferença nos rateios o sistema abre automaticamente esta janela.

Para uma despesa é possível fazer até 10 rateios em classificações gerenciais diferentes. Em cada classificação são pedidos os seguintes campos: código da classificação, o percentual de rateio e se não for informado o percentual é pedido o valor para classificar.

Contabilização. Pressione a tecla <enter> para entrar na janela para efetuar a contabilização do lançamento. A configuração de como devem ser os lançamentos pode ser feita na tabela de Tipo de documentos.

Para cada despesa é possível efetuar até 5 lançamentos contábeis. Cada lançamento pode ter os seguintes campos: conta a débito, conta a crédito, percentual de rateio, código do histórico padrão e complemento do histórico.

Page url: http://utilsoft.com.br/help/index.html?inclusodecontasapagar.htm