Navegação:  LojaUtil - Automação de Lojas > LojaUtil - Guia do Usuário > Rotinas Esporádicas >

Limpar Arquivos

imprimir esta página Página anteriorReterna ao nível anteriorPróxima página

O AC armazena em arquivos gravados em disco magnético, todos os movimentos de vendas e orçamentos. Estes movimentos mantém informações históricas muito importantes para montar as estatísticas de vendas por caixa e consultas futuras, no entanto, a área de espaço que é utilizado em disco pode ficar muito grande a medida que o tempo passa.

As conseqüências de um arquivo muito grande no disco, são óbvias, mas vamos reafirmá-las a seguir:

Como todos os discos tem um limite, com um arquivo que sempre cresce, este limite pode estourar e como conseqüência ficará impossível realizar outras tarefas, mesmo esta tarefa de eliminar os movimentos.
Todas as consultas e emissão de relatórios, geralmente, ficam mais lentas quando a base de dados está muito carregada.
O backup dos arquivos demandam muito mais tempo para serem feitos, com um uso muito maior dos meios de armazenagem (disquetes, fitas, etc.).

O processo de Limpar ou Eliminar os movimentos mais antigos, consiste na leitura dos arquivos anteriores e na gravação de novos arquivos contendo somente os movimentos restantes. Este é um processo bastante lento e dependendo da quantidade de movimentos que continuarão gravados, o tempo despendido poderá ser grande. À medida que a execução vai se desenvolvendo o sistema mostra uma estimativa de tempo para a conclusão.

Ao iniciar a execução desta rotina o sistema abre uma janela e pede a confirmação da sua senha de trabalho, para confirmar se você está autorizado a realizar esta tarefa.

Confirmado a sua senha o sistema pede o período a ser eliminado, informe somente a data final no formato (DDMMAA), a data inicial é assumida a partir do movimento mais antigo.

O sistema dá opções separadas para limpar os movimentos de vendas ou os orçamentos, em ambos os casos os sistema solicita a data limite para eliminar. Procure nunca deixar um período muito curto, pois isto pode inviabilizar as futuras consultas.

Page url: http://utilsoft.com.br/help/index.html?limpararquivosac.htm