Navegação:  LF - Livros Fiscais > Nota Fiscal Paulista >

Nota Fiscal Paulista (Portaria CAT 102)

imprimir esta página Página anteriorReterna ao nível anteriorPróxima página

Nota Fiscal Paulista

A Nota Fiscal Paulista destina-se às empresas do varejo, permitindo a emissão de documentos eletrônicos nas operações com consumidor final (modelo 2, modelo 1 e cupom fiscal).

Nos sistemas Utilsoft, as informações para geração do arquivo para transmissão para o site da Secretaria da Fazenda já podem ser geradas, bastando para isso, seguir alguns passos básicos, explicados logo abaixo.

Primeiro passo: preparação das informacoes que serão transmitidas para a Secretaria da Fazenda:

Acesse o menu "Ferramentas -> Nota Fiscal Paulista -> Gerar Dados para Nota Fiscal Paulista". Na tela que abrir, informe o código da filial, o período que deseja preparar os dados (data inicial e data final), deixe a opção 'Gerar somente canceladas' desativada(default) para gerar dados de notas fiscais ativas/canceladas e ativada para gerar dados de notas fiscais somente canceladas assumindo que a nota cancelada a ser enviada já foi enviada e marque quais transações voce deseja que sejam incluídas na leitura dos dados (é possível escolher mais de uma transação, mas são permitidas apenas transações do tipo 51 = Vendas e 52 = Cupom Fiscal). Depois de informar os dados para a seleção das notas fiscais e cupons fiscais, clique no botão OK, e aguarde alguns instantes, até que o sistema faça a leitura das notas fiscais, de acordo com as informações da seleção. Neste processo, serão preparados um conjunto de arquivos especiais, que funcionarão como uma espécie de pré-geração do arquivo em meio magnético.

nf_paulista_geracao

Figura 1: Geração e preparação de dados para a Nota Fiscal Paulista.

Segundo passo: Consulta dos dados gerados:

Para consultar os dados gerados, acesse o menu "Ferramentas -> Nota Fiscal Paulista -> Consultar dados gerados". Através desta opção, é possível consultar os detalhes das informações preparadas para geração do arquivo em meio magnético, de acordo com o tipo de registro (Registro 10 (mestre), registro 20 (nota fiscal ou cupom fiscal), registro 30 / registro 40 / registro 50 / registro 60 (detalhes da nota) e registro 90 (trailler / totalizador)).

Não é possível realizar alterações nos dados gerados. Caso você detecte alguma anormalidade, deverá ser corrigida através dos meios legais, tais como cancelamento da nota fiscal com problemas na emissão, e geração de uma nova nota fiscal, ou para os casos onde a legislação permite, exclusão da nota fiscal com anomalias, e posterior inclusão de outra nota fiscal, informando os dados corretos.

nf_paulista_consulta

Figura 2: Consultando dados gerados para a Nota Fiscal Paulista.

Terceiro passo: Geração do arquivo NF-e:

Acessando a opção "Ferramentas -> Nota Fiscal Paulista -> Gerar Arquivo para a Transmissão", você poderá selecionar um exercício, contendo um conjunto de dados previamente preparados no passo 1, e realizar a geração do arquivo em meio magnético para transmissão ao site da Secretaria da Fazenda. Para isso, basta selecionar qual o exercício que deseja gerar os arquivos, e clicar no botão nf_paulista_btn_gerar "Gerar arquivo NF-e". Na tela que se abrir, informe o caminho onde deseja salvar o arquivo gerado, e clique em OK. O arquivo será gerado, de acordo com o layout definido na legislação.

Depois de gerar o arquivo, você deve utilizar o site da Secretaria da Fazenda para validá-lo, e posteriormente realizar a transmissão do mesmo. Caso existam anomalias e o arquivo seja rejeitado, corrija as anomalias, prepare novamente os dados, e gere novamente o arquivo. Depois de gerar os dados e transmitir o arquivo, voce pode clicar no botao nf_paulista_btn_enviado "Marcar como transmitido", para que o sistema identifique que aqueles dados contidos no registro selecionado já foram enviados para o site da Secretaria da Fazenda. Clicando no botão nf_paulista_btn_naoenviado, o sistema retira o status de "Enviado" do lote de Notas Fiscals, voltando a situação para "Não Enviado".

nf_paulista_arquivo

Figura 3: Geração do arquivo magnético.

Page url: http://utilsoft.com.br/help/index.html?nota_fiscal_paulista_cat102.htm