Navegação:  Configurações Gerais > Parâmetros Genéricos > Estoque > Cálculo da Venda Média >

Pesos para cálculo da venda média

imprimir esta página Página anteriorReterna ao nível anteriorPróxima página

Os pesos para as vendas dos últimos meses, significa dar mais importância a alguns meses no cálculo da média das vendas. Normalmente é assumido 1 (um) como peso de cada mês, mas pode ser atribuído pesos até 9 em cada mês.

Por exemplo: Se estivermos trabalhando no mês de outubro e atribuirmos pesos 2 e 3 para os dois últimos meses, teremos a seguinte tabela:

Mês   out   nov   dez   jan   fev   mar   abr   mai   jun   jul   ago   set

Tabela 01    02    03    04    05    06    07    08    09    10    11    12

Pesos   1     1     1     1     1     1     1     1     1     1     2     3

Venda  25    27    30    12    11    13    15    16    15    14    17    20

Número de meses       12        6       3        1

Média sem pesos    17,91    16,16   17,00    20,00

Média com pesos    18,13    17,11   18,00    20,00

É evidente que quando foi usado os pesos as médias ficaram mais próximas dos últimos meses.

Para evitar confusão é importante observar que os pesos referem-se aos últimos meses e não ao número do mês. Quando virarmos o mês de outubro, do nosso exemplo, e passarmos a trabalhar no mês de novembro o peso do último mês (12) passará a fazer referência ao mês de outubro e não a setembro.

Na opção Estatísticas Gerais no "menu" de consulta dos Artigos, os pesos podem estar zerados independente de como estiver informado aqui neste parâmetro, pois poderão ser zerados, automaticamente, no cálculo da venda média. Isto acontece quando o mês ultrapassa os limites de pico estabelecidos para o cálculo da venda média, ou quando o estoque médio for igual a 0 (zero).

Caso achar que é dispensável o uso dos pesos, mantenha 1 (um) em todos os meses da tabela.

lightbulb

Os meses que não tinham estoque para serem vendidos são eliminados, automaticamente, do cálculo da média, passando assim o peso do mês para 0 (zero), isto pode ser observado na tela de "Estatísticas Gerais" do menu de consultas do Artigo. Caso contrário, se havia estoque e não houve venda, o mês é considerado normalmente para o cálculo, salvo se for eliminado pelos parâmetros descritos acima.

Page url: http://utilsoft.com.br/help/index.html?pesosparaclculodavendamdia.htm